Pourquoi préférer les desserts glacés fait maison aux glaces industrielles

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Les glaces existent maintenant depuis longtemps. Ils tiennent leur origine en Asie, plus précisément en Chine où la neige a été préparée à cet effet. Peu à peu, ces connaissances voyagèrent chez les Perses et les Arabes, pour au final atterrir chez les Italiens. Ce sont ces derniers qui emmenèrent cette découverte culinaire au sein du royaume français plus tard. Depuis, la glace et les desserts glacés deviennent incontournables. Pour en savoir plus sur ces stars du dessert, c’est parti pour un saut dans l’univers des desserts glacés. Il y en a pour tous les gouts !

Les desserts glacés avec une sorbetière

En principe, pour faire une glace ou un sorbet, il faut une turbine à glace ou une sorbetière. En effet, le mélange qui le compose doit être frappé durant sa congélation. Et l’utilisation de ces machines permet d’obtenir la texture idéale.

Les glaces

Dans la plupart des cas, elles sont faites à base de lait, de la crème et des jaunes d’œufs. De leurs compositions respectives résultent les distinctions comme crème glacée ou glace au sirop. L’une étant constituée de lait, de crème fraîche, de sucre et de parfum tandis que l’autre se compose de sucre, de l’arôme et de lait ou d’eau. Il y a aussi une variante appelée glace aux œufs. Comme son nom l’indique, elle est composée de jaunes d’œufs, de lait, du sucre et du parfum. Généralement, il en faut 45 minutes pour préparer une glace.

Les sorbets

Faire un sorbet nécessite au moins 30 minutes. La différence avec la glace est que le sorbet ne contient ni du lait, ni des œufs, et encore moins de la crème. Le sorbet est un mélange de fruit, de sucre et d’eau. Dans certains cas, il arrive que le fruit puisse être remplacé par un vin, un rhum ou une infusion.

Les desserts glacés sans sorbetière

L’absence d’une sorbetière ou d’une turbine à glace n’est pas un obstacle pour se faire plaisir avec des desserts glacés. Effectivement, il existe une multitude d’alternatives pour pouvoir profiter de ce type de dessert, même sans utiliser la sorbetière. Voici quelques incontournables en la matière :

Le vacherin

C’est une recette glacée où s’unissent la glace, la meringue et de la crème chantilly. Ce dessert est autant esthétique que gourmand et s’exécute à moins de 20 minutes. Sa présentation peut d’ailleurs varier selon les préférences.

Le nougat glacé

nougat glacé

Il s’agit d’un subtil mélange de meringue et de crème fouettée ; le tout agrémenté de fruits secs et de noix. La préparation dure environ 30 minutes.

Le granité

C’est une recette simple à réaliser. Il suffit de faire de la glace pilée à base de sirop parfumé au fruit ou à la liqueur. Le granité se sert dans des verres. La recette dure également 30 minutes.

Le parfait

C’est un entremet glacé garni de crème fraîche. Il est moelleux et stratifié délicatement. Il existe différentes déclinaisons de cette recette selon les envies.

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